Задача: сделать фантик по мотивам советского дизайна
Вы, наверное, видели такие конфеты:
Трюфель в блестящем фантике-«луковице» разных изготовителей. Слева — трюфель фабрики «Красный октябрь», выпускаемый ещё с советских времён. Другие изготовители тоже делают похожие фантики
Основные узнаваемые элементы исходного фантика: серебристый фон, красные овалы, коричневые надписи и рисунки. Когда‑то фантик делался из фольги, теперь из полимерной плёнки
Дизайн советский, кондовый. Однако все к нему привыкли. К тому же, пока фантик завёрнут, на нём ничего не разглядишь.
Сергиево-Посадская кондитерская фабрика давно выпускает «Трюфель» в коробках-«сундучках». А теперь будет выпускать весовой, в фантике. Чтобы не рисковать, решили сильно не отходить от традиционного дизайна. Для начала я попробовал оформить фантик по мотивам той коробки.
Коробка-«сундучок»
Первый эскиз. На большей части фантика — орнамент по «золотому» фону. Орнамент такой же, как на коробке. Посередине проходит широкая полоса, которую можно раскрашивать в разные цвета
Слишком просто. Наш фантик должен быть изящнее. Текст нужно куда‑то спрятать. Орнамент оживить. И обязательно красные овалы!
Второй эскиз (повёрнут для удобства). Текст почти незаметен. В орнамент добавлены цветные вкрапления
«Трюфель» выпускается четырёх видов: «классический», «с дроблёным орехом», «с апельсином», «латте». Сильных цветовых отличий (как у других конфет фабрики) не требовалось. Все четыре должны быть «бронзово-золотыми» и блестеть. Однако я счёл, что недостаточно различия только в названиях. Широкой полосы, которую можно раскрашивать, нет; овалы с логотипами тоже должны оставаться красными (узнаваемая деталь). Я попробовал раскрасить орнамент.
Третий эскиз, цветовая схема
Композиция фантика, орнамент и цвета устраивают. Но это не всё. Надо подумать над «блескучестью». Фантик печатается на плёнке с «голографическим» покрытием. Цветные краски прозрачные. На такой плёнке они выглядят примерно как на фольге — блестят как цветное зеркало. А когда снизу слой белил, то краски выглядят совсем по‑другому — как на белой бумаге (ну почти). Умелое использование белил позволяет добиваться интересных эффектов.
Фантик должен блестеть, поэтому белил не должно быть много. Не более 15% от площади фантика. Под тёмными объектами (вроде текста) они не нужны, и так видно. Под красными овалами тоже — я хотел, чтобы они были глубокого пурпурного цвета. Я подложил белила только под логотип (чтобы он сильнее выделялся) и под некоторые детали орнамента.
Четвёртый эскиз: имитация отпечатка (где белил нет, изображение затемнённое); цветное изображение; белила. Здесь и далее — только фрагменты, поскольку весь рисунок — повторяющийся паттерн
Эскиз утверждён. После этого орнамент отрисовывается вчистовую.
Готовый рисунок: имитация отпечатка, цветное изображение, белила
Визуализация
И тут выясняется, что заказчик не учёл масштаб. Он ожидал мелкий, тонкий орнамент, а получились довольно большие цветные пятна. Попытавшись уменьшить готовый орнамент, я понял: орнамент с той коробки не подходит, нужен другой. Придётся рисовать другой.
Я просмотрел множество растительных орнаментов, подыскивая нужную пластику, нужное соотношения цветов и листьев
При создании орнамента учитавались разные условия.
• Орнамент должен гармонично и естественно огибать овалы с логотипами и области с названием.
• Плотность стеблей и листьев должна быть примерно одинаковая.
• Цветы должны равномерно распределяться по поверхности фантика.
• Орнамент должен быть «бесшовный»: естественым образом переходить из одного повторяющегося фрагмента к другому.
Пятый эскиз. Слева предыдущий дизайн. Теперь, чтобы не промахнуться с масштабом, рядом с фрагментом фантика изображена завёрнутая конфета
Заказчик: чёрных стеблей меньше, цветов больше.
Шестой эскиз
Заказчик: нужно что‑то, что оживило бы орнамент. Птички?
Седьмой эскиз
Восьмой эскиз, цветовая схема. Кроме раскрашивания орнамента, я сделал два разных «бронзовых» оттенка для фона: это хорошо смотрится, когда конфеты насыпаны вперемешку
Готовый рисунок: имитация отпечатка, цветное изображение, белила
Визуализация
Да, иногда приходится переделывать. Зато получилась конфета! В буквальном смысе.
© 2006–2018 Роман Баданин